«СТРОЙДОМ ГРУПП» - МЕЧТАЙ! ДЕЙСТВУЙ! СОЗИДАЙ!
www.sdgroup.com.ua

Хранение металлочерепицы

Металлочерепица – это легкая, прочная и удобная в эксплуатации и монтаже кровля, которая изготавливается из оцинкованной стали с двусторонним полимерным защитным покрытием. Внешнее покрытие металочерепицы более прочное и окрашивается в различные цвета. При производстве металочерепицы используются несколько защитных покрытий, различающихся по своим свойствам, толщине и цене.

Металлочерепица изготовляется на основе стального листа толщиной 0,4-0,5 ммразнообразных расцветок с многослойным полимерным покрытием. Она имеет форму близкую к классической черепице благодаря совершенной технике производства, сохраняя все достоинства металлической кровли. Листы стали покрывают слоем цинка или сплава алюминия с цинком (алюцинк), а затем они грунтуются, пассивируются и покрываются защитным цветным слоем гибкого, устойчивого к деформациям полимера, предохраняющего сталь от коррозии и обеспечивающего стойкость цвета металлочерепицы во времени.

К положительным качествам металлочерепицы можно отнести гладкость поверхности, обеспечивающую хорошее стекание воды и сход снега, что допускает небольшие уклоны; малую массу, не требующую усиленных стропил и обрешетки; пожаробезопасность; легкость монтажа; экологическую чистоту; эстетичный внешний вид. Монтаж металлочерепицы производится в короткие сроки, и дальнейшее обслуживание кровли минимально.

Металочерепицу можно изготовить длинной до 7м, но обычно используются более короткие листы, которые удобнее перевозить, перегружать и монтировать на кровлю. Для того чтобы кровля выглядела красивой и законченной используются различные доборные элементы – они также имеют практическое значение, защищая уязвимые места от дождя, ветра и снега.

Спецпланки
Кроме основных элементов кровли есть не менее важные элементы. Это – спецпланки. Основные спецпланки кровли из металлочерепицы: планка конька, карниза, торцевая, ендова и др.

Металлочерепица – это недорогой, практичный кровельный материал. Небольшой вес 3,8-4,8 кг/м2 позволяет сэкономить на стоимости как стропильной конструкции, так и строения в целом, ведь тяжелые кровли предъявляют требования к прочности всего дома, начиная с фундамента.

Производство металла с полимерным покрытием основано на последних достижениях в области химии, защиты стали от коррозии и нанесения покрытий на металл. Это сложный технологический процесс, освоить который под силу лишь гигантам мировой металлоиндустрии. Только после нанесения всех слоев полимерного покрытия металлочерепица подвергается формовке. Вот почему в первую очередь следует обращать внимание на производителя стали.

Срок службы металлочерепицы действительно велик: в странах Скандинавии есть дома, покрытые металлочерепицей более 40 лет назад, когда она только появилась, и технология производства была далека от современной.

При механическом повреждении в процессе эксплуатации лист металлочерепицы, легко заменить на другой или подкрасить его. Из богатого разнообразия оттенков металлочерепицы всегда можно выбрать наиболее предпочтительный и подходящий к цвету именно вашего фасада

Одно из достоинств металлочерепицы – богатый выбор цветов и профилей (рисунка). Самым популярным является рисунок, имитирующий натуральную черепицу, то есть в виде чешуек или прилегающих друг к другу плиток. Возможны и другие варианты. При выборе цвета будущей кровли из металлочерепицы рекомендуем учитывать дизайн дома, окружающий ландшафт и, главное, Ваши предпочтения тому или иному цвету.

Выбор металлочерепицы

Производители выпускают металлочерепицу с различными полимерными покрытиями. Предварительно горячеоцинкованная сталь пассивируется и грунтуется с двух сторон. Далее на нижнюю сторону наносится слой защитного лака, а на верхнюю – полимерное покрытие. Самым недорогим полимерным покрытием металлочерепицы является полиэстер на основе полиэфирной краски. Он идеально подходит для жаркого и холодного климата, однако у него низкая механическая устойчивость. Вот почему важно его не поцарапать в процессе доставки и монтажных работ. В основе полиэстера – полиэфирная краска с глянцевой поверхностью, толщина покрытия 25 мкм, обладает хорошей стойкостью цвета, подходит к любым климатическим условиям. Матовый полиэстер обладает всеми преимуществами обычного глянцевого, но имеет более приятный внешний вид за счет разнонаправленного отражения света от поверхности. Металлочерепица, покрытая матовым полиэстром выглядит гораздо богаче.

Пурал – универсальное глянцевое покрытие для климата с большим перепадом температур. Его механическая устойчивость и толщина покрытия намного выше обычного полиэстера.
Пластизол – самое толстое покрытие до 200 мкм. На его поверхности наносят тиснение, имитирующее рельеф кожи, штриховую насечку, благодаря чему крыша, покрытая металлочерепицей «пластизол» не дает бликов. Повредить это покрытие очень сложно, но у пластизола самая низкая верхняя рабочая температура.

ПВДФ – Глянцевое покрытие толщиной 27 мкм. Состоит из поливинилдифторида (80%) и акрила (20%), может иметь цвета типа «металлик». Самое долговечное покрытие, практически не выцветает, устойчиво к механическим повреждениям и ультрафиолетовому излучению, отлично подходит для применения в условиях агрессивных сред, таких как, морское побережье. Покрытие обладает самоомываемостью.

Чистка металлочерепицы

Образовавшуюся при обработке металлочерепицы стружку надо очистить аккуратно с листа. Если во время монтажных работ поверхность листов загрязнится, то чистка металлочерепицы проводится обыкновенными моечными средствами. Органические растворители могут повредить полимерное покрытие листов металлочерепицы. Хранение мателлочерепицы Правильное хранение и обращение с листами улучшают сохранность их внешнего вида. Рекомендуется хранение листов на деревянных подкладках, уложенных с шагом не более1 метраи не менее20 смот земли. Листы должны быть положены с наклоном для стекания воды и с зазором между листами для циркуляции воздуха. Листы металлочерепицы имеют определенные геометрические размеры и при монтаже их иногда приходится подрезать, и чем сложнее кровля, тем чаще приходится это делать.

Профилирование металлочерепицы, которое определяет внешний вид будущей кровли. Профиль влияет не только на дизайн, но и на технические требования к монтажу, например шаг обрешетки. В большинстве случаев металлочерепица имитирует натуральную черепицу. Профиль может быть асимметричным или симметричным. Качество профилирования характеризует стыковка листов на кровле. Некоторые образцы отечественной и зарубежной металлочерепицы после монтажа оставляют на кровле характерные полосы (стыки), которые видны под определенным углом. При выборе профиля попросите показать фотографии, чтобы увидеть, как будет выглядеть этот материал на кровле, а еще лучше попросить состыковать 2-3 листа при Вас. Металлочерепица – это еще не вся кровельная система, но от нее напрямую зависит эстетичность и долговечность Вашего дома. Уделите достаточно времени выбору металлочерепицы – ведь жить в этом доме Вам и Вашей семье.

Условия хранения металлочерепицы подчиняются группе ЖЗ по ГОСТ 15150 (неотапливаемые помещения без прямого воздействия на профили солнечных лучей и дождя).

Продукция формируется в пачки, которые обертываются полиэтиленовой пленкой. Сформированные пачки укладываются на деревянные поддоны, укрепляется деревянными брусками и стягиваются металлической упаковочной лентой. При необходимости продукция может дополнительно упаковываться в деревянные ящики. Данная упаковка надежно защищает металлочерепицу от повреждения при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке.К сожалению не все украинские производители металлочерепицы придерживаются этих правил, порой вообще никак не упаковывают пачки листов , что иногда приводит к деформации металла или царапинам ! Этот вопрос немаловажен , поэтому рекомендуется уточнять , как тот или иной производитель упаковывает свою продукцию , при отсутствии защитной упаковки желательно заказывать металлические профилированные листы с нанесением пленки при прокате продукции. Она защитит от нежелательных царапин и повреждения покрытия и легко снимется перед монтажом .

Когда срок хранения превышает 1 месяц, листы распаковываются и перекладываются штабелями высотой до 0,7м. Если монтаж кровли будет производиться не сразу, то рекомендуется проложить листы металлочерепицы деревянными рейками.

Разгрузка металлочерепицы 

Внимание! Кромки листов металлочерепицы очень острые – будьте осторожны!

  • Погрузка металлочерепицы в упаковке производится только мягкими стропами с помощью специальной траверсы в открытые машины с длиной кузова не меньше длины листов.
  • Основание под металлочерепицу должно быть ровным и прочным.
  • Пачки металлочерепицы должны быть надежно закреплены.
  • Запрещается укладывать на металлочерепицу тяжелые грузы, которые могут вызвать деформацию листов.
  • При разгрузке необходимо привлечение достаточного количества рабочих из расчета 1 человек на 1,5 – 2 погонных метра металлочерепицы.
  • Поднимать и переносить листы необходимо аккуратно в горизонтальном положении, не допуская сильных перегибов.
  • Запрещено бросать листы и тащить их волоком.
  • Обязательным условием предоставления гарантии является осуществление механизированной погрузки и выгрузки изделий в заводской упаковке.