«СТРОЙДОМ ГРУПП» - МЕЧТАЙ! ДЕЙСТВУЙ! СОЗИДАЙ!
www.sdgroup.com.ua

Наклон кровли при современном строительстве

Шале

Угол уклона кровли один из значимых факторов, учитываемых при возведении новой или реконструкции старой крыши. При его расчете требуется в первую очередь опираться на технические характеристики используемых материалов, а также климатические условия в зоне строительства.

И это понятно. Чем интенсивнее в данной климатической зоне осадки, в первую очередь снег, тем более значительным нагрузкам подвергается кровля. Так в более северных областях, при обильных снегопадах масса выпавших осадков может достигать 180-200 кг на 1 кв. м, поэтому и кровельная система должна быть с повышенным запасом прочности и дополнительной гидроизоляцией. В южных районах такая проблема возникает не часто.

Стоит уделить внимание на высокое мастерство, достигнутое в проектировании кровель жителями горных районов. Альпийские домики, шале Центральной Европы, их крыши отличаются не только простым и привлекательным видом, но и повышенной прочностью к механическим нагрузкам. Большие уклоны и скаты, спускающиеся почти до земли, позволяют кровле выдерживать порой колоссальные нагрузки, а также служат отведению дождевой воды и талого снега на безопасное расстояние от фундамента и цоколя без особых лишних затрат. Особой рациональностью отличается использование всех ярусов постройки,  которые с успехом эксплуатируются, что позволяет увеличить объем полезной площади. Что касается угла наклона, то при его величине в 45 градусов отпадает необходимость производить расчет снеговой нагрузки. Под тяжестью собственного веса осадки просто сходят с кровли.

Факторы, влияющие на величину угла наклона кровли.

И все же увеличение угла наклона крыши не всегда является единственно верным вариантом, в том числе и в вопросе экономии денежных средств. Планировка большего уклона подразумевает дополнительные траты при возведении кровельной системы – непосредственно верхнее покрытие, стропила, обрешетка и т.д.  Следующим важным фактором является воздействие на кровлю ветровых нагрузок, под воздействием которых крыша приобретает эффект «паруса». Например, при увеличении уклона наклона с 11 до 45 градусов показатель воздействия возрастает в пять раз, что влечет за собой существенное увеличения прочности всех несущих конструкций.

Климатический фактор также играет немаловажную роль.  При возведении кровельной конструкции немалое значение имеют и технические характеристики, способы монтажа и качество строительных материалов, стоимость и гарантийный срок эксплуатации. Помимо этого, следует учитывать и конфигурацию кровли, использования в ней гидроизоляционных материалов, утеплителя, оборудование дополнительных слоев и т.д..

В немалой степени угол уклона зависит и от того, будет ли эксплуатироваться подкровельное пространство или нет.

Неэксплуатируемая кровля – это верхнее перекрытие, чаще всего для технических целей, где непосредственно расположена кровля и ее несущие элементы. Показателем такой крыши является отсутствие свободного пространства между внешней конструкцией и перекрытием. Такого рода кровлям относят плоские крыши, где угол уклона колеблется около 2 градусов, или кровли с малым, около 7 градусов уклоном, где уровень зазора между кровлей и перекрытием не превышает полутора метров.

Возведение плоских крыш отличается невысокой стоимостью и относительно не сложным монтажем. Существует возможность монтажа без использования стропильной системы, так как  кровельный материал можно укладывать непосредственно на перекрытие с использованием подложки.

Рубероид и другие битумно-полимерные рулонные материалы монтируются непосредственно на верхнее перекрытие, общая площадь кровли при использовании таких материалов значительно сокращается, а это значит что минимизируются и расходы. Вместе с этим возрастают требования к прочностным характеристикам данного материала в связи с возможностью дополнительных нагрузок на кровлю. При эксплуатации таких крыш желательно использовать системы внутреннего водостока и снегоупоры. Зато ветровая нагрузка на такой кровле практически отсутствует, что является несомненным плюсом . Помимо этого данный вид кровли может служить открытой площадкой, на которой можно оборудовать  великолепное место отдыха с большим обзором, веранду и многое другое.

Самой рапространенной разновидностью кровель для частного домостроительства являются скатные крыши, которые состоят из одной или нескольких плоскостей, чаще всего такая кровля представляет собой совокупность нескольких скатов. Отсюда происходит и их определение – односкатные, двухскатные, много скатные. Четырехскатную кровлю многие называют вальмовой, один из подвидов таковой – шатровая крыша, где все скаты имеют одинаковую форму и угол уклона, в верхней части сходятся в одну точку и в целом представляют собой квадрат. Сложные многоскатные крыши, имеющие особую геометрию, называются многощипцовыми.

Одним из основных преимуществ такого вида кровли является то, что они позволяют использовать подкровельное пространство в качестве жилой мансарды, либо для хозяйственных целей. Важно помнить, что увеличение угла наклона кровли, необходимого для того, чтобы обеспечить стенам чердака или мансарды более вертикальное положение, влечет за собой увеличение ветровой нагрузки , а также дополнительный расход материалов для возведения кровельной системы, соответственно увеличиваются расходы.

Угол наклона крыши для разных видов кровель

Различные виды кровли требуют использования разного, соответствующего их техническим характеристикам кровельного материала. Например, при возведении многощипцовых или вальмовых кровель лучше использовать более пластичные материалы, как металлочерепица, профнастил, оцинкованное железо, практически безотходно применяется битумная черепица. Если крыша простая, подойдут также шифер, ондулин или керамическая черепица. Однако, отличающуюся своим долголетием черепицу применяют в последнее время достаточно редко, так как такой кровельный материал требует использования мощных несущих конструкций, а угол наклона кровли должен быть  от 22 до 60 градусов. Допускается применение керамической черепицы с углом наклона от 17 градусов, а в некоторых случаях и от 12 градусов, в этом случае обязательным условием является использование сплошного настила и водонепроницаемой гидроизоляции под черепицей.

Достаточно широкое распространение получила битумная черепица. Сравнительно невысокая стоимость, минимальная отходность и легкость монтажа делают ее очень привлекательной и конкурентоспособной, вместе с тем важно учитывать, что при возведении скатной кровли под битумную черепицу используется сплошная обрешетка из досок, а желательно влагостойкая фанера и гидроизоляционный слой, а это опять таки дополнительные расходы. Допустимый диапазон уклонов при использовании этого материала колеблется в пределах 12-90 градусов.

Одним из самых распространенных и доступных материалов для обустройства скатных крыш был и остается шифер, есть и недостатки – он плохо подходит для сложных крыш, а также хрупкость и вес листа, в то время как покрытие из металлов или на основе битума получили здесь широкое применение. Угол наклона кровли здесь следует соблюдать 14-60 градусов.

В немалой степени влияет угол наклона и на стыки между листами покрытия. При маленьком уклоне в швы могут забиваться опавшие листья, а также семена растений. С течением времени и под воздействием атмосферных осадков семена будут прорастать, побеги растений, раздвигая элементы кровли, тем самым нарушая ее целостность, приводя крышу в негодность. Дабы не допустить таких проблем требуется увеличить как угол уклона, так и желательно площадь перехлестов листов покрытия. Не рекомендуется делать угол уклона такой крыши в пределах 20-35 градусов, ведь именно при этих показателях на крыше будет накапливаться наибольшее количество снега, да и ветровая нагрузка будет велика.

Таким образом, делаем вывод, что угол уклона крыши – фактор, непосредственно влияющий на срок службы кровли в целом. Планируя приступить к обустройству крыши, учитывать стоит не только финансовую составляющую, но и последующие условия эксплуатации кровли. Толково смонтированная, пусть и достаточно дорогостоящая кровля позволит в будущем создавать в доме комфортную атмосферу, радовать глаз владельцу и сэкономит средства на ремонт или переделку кровли при ошибках, допущенных при расчете углов наклона скатов.