«СТРОЙДОМ ГРУПП» - МЕЧТАЙ! ДЕЙСТВУЙ! СОЗИДАЙ!
www.sdgroup.com.ua

Кровельные работы в зимний период

Кровельные работы в зимний период

При возникновении необходимости накрыть дом крышей в зимний период нужно учитывать как выбор материала кровли, так и погодные условия. Чтобы быть готовым ко всему и избежать различных неожиданностей, имеет смысл оборудовать натяжной тент над строящимся зданием, который защитит дом в непогоду. Также нужно учесть, что зимой световой день короток, мороз, ветер, осадки могут существенно сдвинуть сроки окончания строительства и добавить работы, связанной с уборкой снега и льда, высушиванию поверхностей и т.п. В то же время следует избегать температур от -20С и ниже при кровельных работах из-за ухудшения их качества.
Специалисты-кровельщики должны обладать высоким уровнем профессионализма, иметь опыт работы при низких температурах. Далеко не все могут взяться за подобные работы и качественно их выполнить. Не всегда возможно точно соблюсти все технологические требования.

 Кровельные материалы, используемые зимой, обязательно должны отличаться высокой морозостойкостью. Многие виды покрытий в мороз становятся хрупкими, на водоизоляционных коврах могут появиться вздутия, снег и вода. Поэтому нужно учитывать и знать все особенности тех материалов, которые вы используете.

Если вы приняли решение накрыть свою крышу полимерно-битумным покрытием, например, ондулином или гибкой черепицей, нужно работать с ним при наличии тепловой завесы на крыше и хранить в тепле. Это связано с технологией укладки, при которой необходимо подплавить битумный нижний слой для того, чтобы приклеить его к обрешетке. При низкой температуре существует высокая вероятность перегревания, а это отрицательно влияет на качество укладываемой крыши.

 Металлочерепица не является горючим материалом. При использовании металлочерепицы выявляется ее преимущество, связанное с устойчивостью материала к перепадам температуры от -50С до +120С. С этим покрытием можно работать круглогодично, однако листы металлочерепицы могут иметь большой размер, что придает материалу высокую парусность. Эта особенность может привести к риску для жизни кровельщиков при монтаже в ветреную и холодную погоду.

Однако самым лучшим покрытием при нашем климате является натуральная черепица. Черепичные плитки пористы, плотны и влагопоглощающи. При низкой пористости и высокой плотности количество влаги, попадающее внутрь плитки,
минимально.

При замерзании влага расширяется и разрушает стенки плитки. Качественная натуральная черепица должна выдерживать от 150 до 1000 циклов замерзания и оттаивания. Она морозостойка, имеет значительный вес, что позволяет ей выдерживать сильный порывистый ветер, заглушает звуки дождя, хорошо переносит перепад температуры, что делает  ее  идеальным  кровельным материалом в любое время года.